欢迎访问黄冈史志网!
您当前的位置:首页 > 史志宣传 > 史志讲堂

【鉴史倡廉】第十八讲 董必武三到大连用餐的故事

信息来源:《光辉典范--黄冈革命前辈“严”“实”故事选选编》 发布时间:2023-07-17 08:31:42 【字体:

  1952年,董必武第一次到大连,住在大连老虎滩招待所。对这位党的创始人,当地党和政府领导人极为尊重,安排得也很细致周到。

  有一次吃饭时,董必武停下了筷子,并让服务员赶快把食堂的负责人找来。负责人以为出了差错或者没有安排好,气喘吁吁地赶来了。董必武见负责人神情紧张,便笑呵呵地问,大连的油菜不长叶子吗?食堂负责人松了口气,明白董必武不是责怪伙食不好,脸色自然了起来,不假思索地回答说,长呀。董必武和颜悦色地说,那我吃的怎么全是菜梗不见菜叶子呢?食堂负责人恍然大悟,笑着说,这是为首长的身体考虑呀,油菜叶子有虫子,吃了对身体很不好,当然不能给首长吃,全扔掉了。董必武听后摇摇头,耐心地对食堂负责人说,农民种点菜是很不容易的,起早贪黑,风吹日晒,咱们可不能糟蹋农民的劳动成果啊!菜叶有虫子,好好洗洗就可以吃嘛,有什么问题?食堂负责人很感动,下一次就按照董必武的要求不再扔掉油菜叶。

  董必武第二次到大连是在1959年,当时国内的经济已经比较困难了。经历过“大跃进”后,大连的生产没有搞上去,供应颇为短缺,市场上很难见到大虾。接待处的同志考虑到董必武年老体弱,需要补养身体,专门为他买了两盒虾罐头。董必武坚决不吃。他对接待的同志说,国家经济现在比较困难,我们还能吃大虾吗?一斤大虾能给国家换回多少钢!接待处的同志再三要求董必武吃,说买都买了,下不为例。董必武就是不点头。最后,他们还是没能说服董必武,只得把两盒虾罐头退了回去。董必武特意关照随行的工作人员说,菜不要多做,剩下的东西还能再吃,下顿热热再吃。

  董必武第三次到大连时,发生了“罢宴”事件。那天,董必武去视察旅顺海军基地,看到海军装备精良,训练有素,他的心情很好,还吟了诗。中午,海军部队出面招待董必武。走进餐厅,董必武一看,餐桌上摆满了酒菜,他便不声不响地穿过餐厅,走上楼梯回到了自己休息的房间,把房门一关,不出来了。这下,主人可傻了眼,不知董必武是什么意思,也不知如何是好。大家站在董必武房间的门口,面面相觑,不敢贸然前去敲门。过了好久,董必武的秘书推开门,对大家说,中央明文规定,待客不得大摆宴席,董老很生气,问为什么还要摆这么丰盛的宴席,酒菜堆得那么高。董老说,不把酒和贵重的菜撤掉,他今天中午就不吃饭了。这下,主人们急得头上冒出了汗,干瞪着眼,不知如何是好。愣了一会儿,海军基地的领导推开董必武的房门,趋近躬身向坐在沙发上的董必武赔笑说,我们也没有什么特殊的准备,就只有一些海味。那是不花钱的,是战士们从海里打捞上来的。我们有个潜水中队,就在我们招待所附近驻扎,平时结合潜水训练,战士们带一个网袋下水,顺便给我们带一点海味上来,给我们改善改善生活。大海嘛,取之不尽,用之不竭,靠海吃海,这不算是浪费。

  董必武听了这番话,并没有被说服。他表示,得按国家对领导人的要求来要求自己,至于战士们改善生活,他不反对。作为部队领导,应该把改善战士生活放在首位,但改善生活与摆宴席是两回事。这样搞,会吃坏作风的,这样的宴席他是坐不住的。基地领导被董必武的精神所感动,只得把酒和菜撤走,只留下少量的海鲜,这样董必武才答应下楼吃了这顿便饭。

作者:红史文
Copyright © 2019 黄冈市史志研究中心
主办:黄冈市史志研究中心 地址:黄冈市黄州区七一路10号
ICP备案号:鄂ICP备19017095号-1