欢迎访问黄冈史志网!
您当前的位置:首页 > 史志宣传 > 史志讲堂

【鉴史倡廉】第十六讲 吃饭穿衣见精神

信息来源:《光辉典范--黄冈革命前辈“严”“实”故事选选编》 发布时间:2023-07-17 08:25:43 【字体:

  董必武是中国共产党的创始人之一,但他从来没有摆过“老资格”。相反,每时每刻地都严格要求自己,在日常生活如吃喝穿等小事上,自我要求极严。吃饭穿衣见精神,这个精神,就是为最广大的人民群众谋幸福。

  1937年国共第二次合作后,董必武到八路军驻武汉办事处做党的统战工作。当然,此时的他再不能一身粗布衣的延安打扮了。到了武汉,要换换装,要打扮成国民党统治区的绅士模样。董必武是党的领导人,要同社会各界打交道,要找民主党派的领导人谈话、做工作,有时还要与外国使者、记者谈话,按理应该穿戴得象样些。当时,比较好的礼帽10元一顶,但董必武特意吩咐工作人员,只能买一顶3元钱的礼帽,一双最普通的皮鞋。当然,这也只是装装样子,迎客人时穿戴一下而已。

  工作人员不理解,对董必武说,社会上有名望的绅士穿的是丝绸马褂,一般的中等知识分子也要戴一顶好一点的礼帽,共产党人又不比国民党人低贱,为什么不能买好一点的呢?董必武严肃地说,我们共产党人是要革命,是为广大劳苦大众谋幸福的,没有理由为自己讲阔气讲排场,更没有必要去同国民党比这比那。要比就要比革命,比谁真正为亿万中国人民谋利益,比谁能得到中国劳苦大众的拥护。吃饭穿衣戴帽非小事,我们出来每花一分钱,都要想到党中央、毛主席和根据地人民的艰苦生活,想到敌占区人民逃荒要饭的情景。因为工作需要,我们只要扮演一个舞台绅士就行了,应付应付就行了,下台后谁还穿它呀!买好的长袍马褂、礼帽、皮鞋,不是太浪费了吗?

  1937年9月下旬,董必武坐船从武汉到南京与国民党谈判。那时,从汉口坐客轮去南京,旅途漫漫,耗时甚长。在船上,董必武只肯坐普通舱,吃饭时从不要炒菜,只吃一人一份的普通菜。董必武对随行工作人员说,这已经很好了,很奢侈了。目前根据地人民的生活太艰苦了,党中央领导人毛主席还每天吃着黑豆、小米饭。这种黑豆硬得很,要先用小铁锤打碎后才能煮着吃。我们每花一分钱,都要想着节约,想着党中央。

  董必武平时不沾酒,但对家乡的茶却情有独钟。新中国成立后,董必武第一次回故乡红安。进餐时,厨房的周师傅特地给董必武端来了家乡的油炸糯米绿豆粑,董必武吃得心满意足。他让同志们多吃一点,自己也打算吃第二个。医生连忙示意他不能再吃了。董必武笑笑说:“好,不多吃,不多吃,我再吃半个!”说着,他就将绿豆粑掰成两半,留下一半放进了盘里,并对招待所的同志说:“麻烦你给我把这半块留着,下顿热热再拿出来,可莫要糟蹋了。”

  董必武第二次回红安是在1958年3月。一天,他视察完水库工地后,当地领导请他用午餐。他看到桌上摆了8个菜,很不高兴地说,当干部的就是不能脱离群众,不能搞特殊化,要在勤俭节约上带个好头。吃饭绝不能铺张,一定要从简,菜不能搞得很多,否则,我是吃不下去的。结果,按照董必武的意见,这顿换成了简单的四菜一汤。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市史志研究中心
主办:黄冈市史志研究中心 地址:黄冈市黄州区七一路10号
ICP备案号:鄂ICP备19017095号-1