欢迎访问黄冈史志网!
您当前的位置:首页 > 志鉴编研 > 年鉴编研

强化精品意识 突出地域特色 全景式记录万州发展成就——中国精品年鉴《万州年鉴(2022)》推介

信息来源:中国方志网 发布时间:2023-08-19 16:13:46 【字体:

  2023年3月,中国地方志指导小组办公室公布第七批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《万州年鉴(2022)》成功入选。

  《万州年鉴》创办于1989年,是由万州区人民政府主管、万州区人民政府办公室主办、万州区党史和地方志研究室编纂的地方综合年鉴,已连续出版33卷,《万州年鉴(2022)》为第34卷。《万州年鉴(2022)》对标精品年鉴创建要求,精心设计框架,突出地域特色,全面翔实记载万州区年度发展情况,探索打造系统权威、堪用可用、服务社会的精品年鉴。

一、创新编纂理念,科学设置框架

  一是科学设计框架。优化调整篇目,通过增设类目、分目、条目或将分目升格为类目,将《万州年鉴(2022)》由原来的25个类目丰富为39个类目289个分目。增加经济类和社会民生类内容,相关篇幅占正文比重近40%,强化可读性,拓展年鉴的社会功用。

  二是贯彻新发展理念。把握时代发展脉络,如将“扶贫开发”分目升格为“乡村振兴”类目,增设“法治政府建设”“数字经济”“基层社会治理”“全民健身”等分目,增加社会生活新事物所占篇幅,体现经济社会发展变迁。

二、紧抓万州特色,丰富记述内容

  一是突出区域发展特色。设置专记“一区一枢纽两中心建设”以及“农业绿色发展”“万达开川渝统筹发展示范区”“万州两江新区协同发展”和产业发展等内容,阐述万州区年度重大政策、重要项目和发展情况,反映万州区坚定践行“两山论”、走好“两化路”,突出生态优先、绿色发展道路,全面落实成渝地区双城经济圈建设和重庆市“一区两群”协调发展等重大战略,积极构建区域协调发展新格局。

  二是突出文旅“三峡牌”。通过“重庆三峡移民纪念馆入选‘建党百年红色旅游百条精品线路’参观点”“三峡平湖旅游区”“三峡文化旅游产业博览会”“三峡美食文化节暨万州烤鱼节”“‘大三峡·大巴山’国际文化旅游节”等条目,宣传介绍“畅游三峡·万州出发”旅游品牌,反映万州纵深推进文旅融合,全力构建全域旅游新格局。

  三是突出城市名片和地方风物。多角度展现万州区丰富多彩的地域文化、独具特色的风物特产和悠久的美食文化。设置“世界大河歌会”“中国曲艺之乡”“中国烤鱼之乡”“重庆市历史文化名城”等城市名片条目,记述诗仙太白酒、鱼泉榨菜、万州红桔、玫瑰香橙、“三峡天丛”茶叶、谭木匠木梳等土特产品以及万州“美食三绝”。将地方特色美食“万州烤鱼”升格为类目,详细记述万州烤鱼历史文化、烹饪技艺、产业发展和品牌建设。

三、坚持编鉴为用,增强资料价值

  一是注重资料翔实性。通过拟定大纲预设以及编辑过程中提炼年度性条目,丰富年鉴内容,增强资料性。条目内容文约事丰、短小精干,既有整体情况介绍,又有翔实可信的数据支撑。注重图片和表格的应用,《万州年鉴(2022)》采用图片308幅、表格94个,通过大量的图表增加年鉴的信息量,提升服务社会能力。

  二是注重内容实用性。《万州年鉴(2022)》秉承“内容为王”的理念,在框架设计上紧贴万州中心工作、内容记述上反映行业发展情况、素材选择上注重实用性和存史价值,以社会主义核心价值观为导向,收录万州区“两品一标”认证农产品、主要旅游景点和旅游线路、各类人才、立功军人、脱贫攻坚先进人物等名录,以及企业、学校、医院选介,为万州区各项事业发展提供有益参考。

  三是注重年鉴可读性。《万州年鉴(2022)》挖掘年度工作亮点,用心讲好万州故事,充分反映建设成就、发展变化,起到较好的宣传效果,增强了可读性和吸引力。如彩图设“百年党史·万州影像”专版庆祝中国共产党成立100周年,专记收录“万州区新冠肺炎疫情防控纪实”“重庆万州综合保税区获国务院批复设立”,正文设“‘双百亿’工程”“工业强区十条措施”“‘渝快政’政务服务平台发布”“全国农作物病虫害绿色防控示范县”等条目,展示万州区统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。通过“中山杉树育苗基地”“‘黄葛树之声’基层治理品牌”等条目展示各乡镇、街道产业发展、基层治理等工作亮点。

  (重庆市万州区党史和地方志研究室)

作者:重庆市万州区党史和地方志研究室
Copyright © 2019 黄冈市史志研究中心
主办:黄冈市史志研究中心 地址:黄冈市黄州区七一路10号
ICP备案号:鄂ICP备19017095号-1