欢迎访问黄冈史志网!
您当前的位置:首页 > 志鉴编研 > 年鉴编研

规范记述科学编纂 彰显年度区域特质——中国精品年鉴《武侯年鉴(2022)》推介

信息来源:中国方志网 发布时间:2023-08-19 16:01:44 【字体:

  2023年3月,中国地方志指导小组办公室公布第七批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《武侯年鉴(2022)》成功入选,是继《武侯年鉴(2020)》获评全国地方志优秀成果特等年鉴之后,《武侯年鉴》再获殊荣。

  《武侯年鉴》创刊于2007年,由成都市武侯区人民政府主办、武侯区地方志编纂委员会办公室(以下简称武侯区志办)编纂。除首部《武侯年鉴》以资料年份作为卷号外,其余均以出版年份作为卷号。至今,已编纂出版16部。近年来,武侯区志办以打造精品年鉴为目标,不断探索、创新《武侯年鉴》编纂。

一、科学设置篇目,全面覆盖各项事业

  《武侯年鉴(2022)》按照中国地方志指导小组《地方综合年鉴编纂出版规定》相关要求,参照国民经济行业分类标准和职能分工,以事业为主进行分类,科学设置类目、分目、条目。全书共35个类目、212个分目、1030个条目,有13页彩页图照、124个表、230幅随文图片,出版字数约95万字。

  一是框架结构设置科学。如在“特载”后设“专记”类目,记述年度特色亮点工作;前置彩页增加“荣誉武侯·2021”“数字武侯·5年数据对比”等主题;“四大班子”类目中设置“综述”分目;将“应急管理”“旅游业”“文化”“体育”分目升格为类目。

  二是篇目层次排列规范。如将“社会生活”各分目顺序调整为“人口家庭”“居民生活”“人力资源管理”“劳动就业”“社会保障”“社会救助”“慈善事业”“残疾人事业”“老龄服务”“基层社会治理”“退役军人事务”“民族宗教事务”“精神文明建设”。在“卫生健康”类目下设“综述”分目;同时将原“医疗管理”“公共卫生”分目内容,优化调整为“疾病预防控制”“公共卫生”“卫生监督”3个分目,层次更清晰,逻辑更合理。

二、突出特色亮点,充分展现发展成就

  《武侯年鉴(2022)》通过专记、彩页等充分展现武侯区2021年度特色亮点、重点、主要成就。

  一是“专记”系统记述年度特色工作亮点。“专记”收录“党史学习教育”“就业服务推进”“党建引领社区治理”等专题文章,突出反映武侯区2021年度特色工作。

  二是主题彩页突出展示年度重点工作。从年度大事要闻中精选“庆祝建党100周年”“生态文明示范区建设”“一环路市井生活圈打造”等主题,精选制作卷首彩页,以展示年度重点工作;用图说的形式展现2021年度武侯区取得的重要成就和获得的荣誉,直观呈现年度人口、财政收入、固定资产投资等重要数据,便于读者查阅。

  三是篇目设置体现区域特色。如“工业”“商贸服务业”均设置重点企业的分目、条目,以体现经济特色;“商贸服务业”设“电子商务产业”“大健康产业”等分目,展示武侯区支柱产业;“产业功能区”设“她妆美谷”“华西医美健康城”“三国创意设计产业功能区”等分目,集中展示产业功能区发展情况;增加“住宿餐饮业”“居民生活”等反映区域特色、涉及民生、更接地气的内容。

  四是单一性条目与大事记相互呼应。“大事记”按照“大”“要”“特”“新”的标准,精选2021年度武侯区经济社会发展中的大事,尤其与民生相关的大事。编辑时遵循“大事简、正文详”的原则,使内文单一性条目记述与大事记相互呼应。如:大事记“3月25日,2021‘蓉漂杯’高层次人才创新创业大赛在武侯区开赛”这条,在内文“人力资源管理”分目下设单一性条目详尽记述。

三、注重探索创新,切实丰富年鉴内涵

  《武侯年鉴(2022)》从封面设计、内容编排等方面不断探索创新。

  一是注重文化内涵。《武侯年鉴(2022)》版式设计以浅色系暖色调为基础,以不同色系区分不同类目;封面以锦江江水之绿为底色,以成都武侯祠内岳飞手书的《出师表》碑刻作底影,配以行书与黑体搭配的烫金标题,布局清雅简洁,突显武侯特色。

  二是注重内容延续。全书采用常规条目和单一性条目相结合的方式,在记述常规工作的同时重点突出年度特色工作。同时,财政、税收、工业经济、建筑业、房地产业等数据均同上年作对比。

  三是注重文献占比。进一步优化一、二、三次文献比例,取消“特载”中的领导专文和“附录”中的各单位办公地址一览表等,适度缩减“特载”“附录”在全书的占比。

  四是注重图表运用。全书在图表设置上严格按照出版物中插图和表格的规范,做到表格设置简洁规范,在配置表格的正文处用楷体括注“详见表……”或“参见表……”,清晰标示表格所属内容;书中随文插图配置均衡,会议图片较少;“街道”中,每个街道都附有区位图,直观标示各街道在武侯区的位置。

  五是注重内容拓展。《武侯年鉴(2022)》在拓展记述内容、增强可读性等方面作进一步探索,设“品武侯”专栏,收录区域历史文化等方面内容;在“旅游业”“街道”等增设介绍武侯特色文化内容的二维码,读者可通过微信扫码阅读,进一步拓展全书容量,增强年鉴可读性。

作者:成都市武侯区地方志编纂委员会办公室
Copyright © 2019 黄冈市史志研究中心
主办:黄冈市史志研究中心 地址:黄冈市黄州区七一路10号
ICP备案号:鄂ICP备19017095号-1