欢迎访问黄冈史志网!
您当前的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

湖北省首部中国扶贫志丛书——《罗田县扶贫志》启动编纂

信息来源: 发布时间:2023-10-16 10:15:35 【字体:

  2023年10月13日,湖北省首部中国扶贫志丛书——《罗田县扶贫志》编纂工作启动会在罗田县召开,拉开了全省扶贫志编纂序幕。

                    

  湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长唐昌华出席并作讲话。唐昌华指出,编纂扶贫志是贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党的二十大精神的重要举措,罗田县作为全国首批、湖北省唯一试点县,使命光荣、意义重大。唐昌华强调,编纂《罗田县扶贫志》是将罗田乃至大别山地区扶贫事业成就载入史册的题中之义,要把罗田人民艰苦卓绝的战贫事业真实客观地记录下来、把宝贵经验总结下来,使《罗田扶贫志》成为大别山区扶贫事业开发的光辉写照、黄冈地区扶贫事业开发的生动缩影、湖北人民战胜贫困迈向全面小康的壮丽画卷;编纂《罗田县扶贫志》是知史鉴今、开创现代化建设新局面的时代需要,罗田在新的历史方位上也被赋予了新的时代使命,需要展现出推进中国式现代化的生动罗田实践,编纂《罗田县扶贫志》,对凝聚其中的战贫精神进行弘扬传承,对于开创现代化建设新局面具有重要推动作用。唐昌华要求,编纂工作要坚持质量第一,争创全国一流,严谨规范,精益求精,打造一本体现全国水平、湖北形象、罗田特色的精品志书;要明确编纂要求、把握关键环节、加快工作进度,认真加强组织领导、开展业务培训、形成工作合力;要以高度的政治站位、良好的精神状态、务实的工作举措,在思想上高度重视,在行动上迅速推进,扎实推进《罗田县扶贫志》编纂工作。

  罗田县委书记郝爱芳作动员讲话。郝爱芳强调,编纂扶贫志功在当代、利在千秋。全县上下要充分认识编纂《罗田县扶贫志》的重大意义,精心组织、迅速行动,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,高标准高质量地完成编纂工作。

  为贯彻落实会议精神,会议强调,要提升站位抓落实,切实增强使命感和紧迫感,迅速启动、高效运作、加快速度、保质保量完成该项工作;要统筹力量抓落实,吃透细研编纂精神、精准把握编纂要求,紧扣关键环节和时间节点,明确路线图、时间表、任务书,倒排工期、挂图作战;要走在前头抓落实,深层次挖掘亮点人物、亮点事件、亮点做法,要扮演好先行者、探路者角色,编纂出版具有鲜明时代特征和浓郁地域特色的高质量志书,在全省扶贫志编纂中体现黄冈担当;要切实增强使命感和紧迫感,以饱满的政治热情、良好的精神状态、务实的工作举措,按时按点保质保量完成扶贫志编纂任务。

  会议由黄冈市政府副秘书长吴元西主持,罗田县史志研究中心、乡村振兴局、凤山镇先后作交流发言。省文化和旅游厅地方志工作处处长黄德政,市史志研究中心主任江明,市乡村振兴局局长董本汉,市史志研究中心副主任张进,罗田县委委员、县委办公室主任邱常国,罗田县人大常委会副主任胡静、政协副主席何晓艳等出席会议。罗田县各乡镇党委书记、县直机关主要负责人,《罗田县扶贫志》编纂组专班成员,黄冈市、罗田县史志研究部门相关工作人员共80余人参会。

  编纂《中国扶贫志》是习近平总书记亲自关心和推动的一项重要工作。2023年3月8日,中国地方志指导小组、国家乡村振兴局印发《关于开展中国扶贫志丛书编纂工作的通知》,联合开展中国扶贫志丛书编纂工作。经黄冈市史志研究中心积极申报,罗田县作为试点列入在全国56个县(市、区)扶贫志编纂计划,为湖北省唯一列入计划的单位。

  黄冈市高度重视《罗田县扶贫志》编纂试点工作,黄冈市委书记李军杰要求市级有关部门和罗田县全力以赴,编成精品。黄冈市史志研究中心主动作为、积极担当,多次专题研究《罗田县扶贫志》编纂工作,市史志研究中心江明、分管副主任张进多次赴省文旅厅汇报,到罗田县调研指导,就《罗田县扶贫志》编纂篇目多次征求省、市有关专家、市乡村振兴局意见,经过多轮专题研讨,形成《罗田县扶贫志》编纂篇目,并报请中国地方志工作办公室通过。日前,罗田县成立以县委书记、县长为双组长的领导小组,落实工作经费,成立编纂工作专班,正在加紧收集材料。

作者:市史志研究中心 席想楼 罗田县史志研究中心 梁良
Copyright © 2019 黄冈市史志研究中心
主办:黄冈市史志研究中心 地址:黄冈市黄州区七一路10号
ICP备案号:鄂ICP备19017095号-1