欢迎访问黄冈史志网! 今天是
当前位置:首页>党史编研

【人物研究】从黄冈走出的3位党的创始人之陈潭秋

信息来源:中共黄冈市委党史办公室 发布时间:2013-10-18 【字体:

  陈潭秋(1896~1943),名澄,又名宗琇、秋荪,字云先,号潭秋。曾用名孙杰、徐杰、徐国栋。黄冈县(今黄冈市黄州区)人。
  1912年,入武昌省立一中。1916年,入国立武昌高等师范学校英语部学习。“五四”运动爆发时,他与恽代英、林育南一起组织武汉学生联合会演讲、罢课、游行,声援北京学生反帝爱国运动。1919年夏,于武昌高师毕业,随武汉学生团到南京、上海等地参观学习,在上海结识董必武、李汉俊等。
  1920年初,受董必武邀请,任教于武汉中学、高师附小、湖北女师,与倪季端等创办共进中学,并在武汉中学建立社会主义青年团。是年秋,董必武、陈潭秋、刘伯垂、包惠僧、张国恩、郑凯卿、赵子健等7人成立湖北共产党早期组织——“共产党武汉支部”。1921年,创办“湖北人民通讯社”,并任社长。同年6月,他与董必武被推为湖北党组织代表,出席在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会。8月,成立中共武汉地区临时工作委员会,陈潭秋为负责人之一。年底,成立中共武汉地区执行委员会,负责组织工作。
  1923年2月1日,出席在郑州召开的京汉铁路总工会成立大会后,发动武汉各工团、学生组织,支援京汉铁路工人罢工斗争。6日,由陈潭秋、林育南等率领武汉18个工会团体及学生联合会5万余人,汇集江岸刘家庙,举行武汉工人声援京汉铁路工人罢工斗争慰问大会。6月,出席中国共产党第三次全国代表大会,会后,任中共安源地委委员,路矿俱乐部教育股副股长、主任。12月,被选为社会主义青年团安源地委委员,先后任秘书长、委员长。次年1月,出席中国社会主义青年团湘区第二次代表大会,主持和领导大会召开。
  1924年9月,出席中共湖北省第一次代表大会,被选为中共武昌地方执行委员会委员长。1925年1月,出席在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会。2月、7月,国民党湖北省党部召开第二次、第三次代表大会,他都被选为主要领导人。期间,他还主编中共湖北区委机关刊物《群众》。7月中旬,国民党湖北省党部成立,任组织部长。8月,中共湖北区执行委员会成立,任组织部长兼武昌地委书记。
  1927年4月,中共第五次全国代表大会在武昌召开,陈潭秋被选为中央候补委员。大会后成立中共湖北省委,任组织部长。7月13日,与其弟陈荫林受命去江西,途经团风,参加中共黄冈县委召开的紧急扩大会议,传达省委指示迅速转移骨干。会后,黄冈县200多人赴南昌参加“八一”南昌起义。
  大革命失败后,任中共江西省委书记,领导农民武装暴动。1928年春,任中共江苏省委组织部长。6月,调任中共中央巡视员。他虽未出席在莫斯科召开的中共第六次代表大会,仍被选为中央候补委员,任顺直省委宣传部长。1929年8月,他奉命巡视青岛市委和满州省委工作,组建山东临时省委,改组青岛市委。10月中旬,调任中共中央组织部秘书长,协助周恩来处理组织部日常事务。1930年9月,出席党的六届三中全会,被补选为中央候补委员。会后被派往沈阳,化名孙杰,任中共满州省委书记,负责纠正“立三路线”的错误。12月7日在哈尔滨遭捕,被判处4年徒刑。1932年7月,经党组织营救出狱,返回上海。是年秋,调任中共江苏省委秘书长。1933年2月,与谢觉哉一道,取道香港,进入瑞金,到苏区中央党校工作。7月,调任中共福建省委书记。1934年1月,出席中华苏维埃第二次全国代表大会,被选为大会主席团成员、中华苏维埃共和国中央执行委员,并任中央粮食部长等职。10月,中央红军长征,奉命留在中央苏区坚持斗争,任中央苏区分局委员,领导开展游击战争。1935年4月,他率领一部分红军向闽西突围与张鼎丞部胜利会合。8月,与陈云、杨之华等由上海去莫斯科参加共产国际第七次代表大会,被留莫斯科参加中共中央驻共产国际代表团工作,化名徐杰。
  1939年5月回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。1942年9月17日,被军阀盛世才监禁。次年9月27日遭秘密杀害。1945年中共“七大”召开时,因不知其牺牲的噩耗,陈潭秋仍被选为中央委员。
  陈潭秋同志一生,是为党和人民的事业鞠躬尽瘁的一生,是捍卫真理英勇奋斗的一生,他执着探求革命真理,是马列主义的传播者和共产党组织的创始人;他始终坚持在斗争最前沿,是群众运动的杰出组织者和领导者;他高瞻远瞩,是党的原则的坚强捍卫者和忠实恪守者;他一生正气,不屈不挠,是大义凛然的革命英烈。
 

作者:
Copyright © 2019 黄冈市史志研究中心
主办:黄冈市史志研究中心 地址:黄冈市黄州区七一路10号
ICP备案号:鄂ICP备19017095号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统